В этой статье мы расскажем Вам, какой тип стабилизатора выбрать, ориентируясь на электрические сети, которыми мы пользуемся в повседневной жизни.

Проблемы в сетях можно разделить на два типа. Это сети со скачками напряжения и сети с заниженным (редко завышенным) напряжением. Первые отличаются высокой амплитудой скачков в течение небольших промежутков времени. Такое часто наблюдается в городах или поблизости с производственными организациями.

Причиной этому является то, что население утром и вечером находится дома и в это время использует почти всю свою основную бытовую электротехнику. Это и холодильники в 1,2 кВт, микроволновые печи в 2,5 кВт, фены в 2,4 кВт, чайники в 2,2 кВт, утюги в 2,5 кВт, стиральные машины в 3,3 кВт, посудомоечные машины 2 кВт ну и, естественно, свет.

График колебаний электросетиТакие объемы потребления электроэнергии значительно выше, чем рассчитано на жилые помещения. При этом вся эта техника энергоемкая и включается большим количеством людей одномоментно и хаотично. Отсюда и возникают скачки напряжения.

Аналогично на производственных предприятиях, которые часто используют общую сеть. При работе производственного оборудования включаются мощные потребители, которые провоцируют скачки напряжения.

Второй тип сетей характеризуется пониженным (повышенным) электрическим питанием, что достаточно серьезно отражается на бытовых приборах. Вы можете не переживать за простые лампочки. Они не входят в зону риска. Кроме этого, их стоимость незначительна, по сравнению с другой техникой, более сложной и высокотехнологичной.

Вот у микроволновок в такой ситуации коэффициент полезного действия резко снижается. Следовательно, время, потраченное на разогрев пищи увеличивается и потребление электричества тоже увеличивается. А что касается таких аппаратов, как стиральная машинка, холодильник и телевизор, то вероятен шанс вообще их не включения, а впоследствии и поломки. Заниженное напряжение очень плохо влияет на электроприборы в состав которых входят электродвигатели. Если напряжение низкое, то его не хватит на то, что бы двигатель работал на полную мощность, из-за чего он перегревается и ломается.

Если скачки напряжения – это проблема крупных населенных пунктов, то пониженное напряжение мешает нормальной жизни населения в населенных пунктах спроектированных и построенных еще при советском союзе. Причины этого в следующем. Каждый новый собственник приобретенного земельного участка или дома начинает строительство своего жилья, либо же перестраивается уже имеющееся, что называется с размахом, комплектуя свой дом всеми благами цивилизации.

После чего происходит подключение установленных потребителей к имеющейся электросети. А ведь к этому времени она уже и так является достаточно устаревшей. Прежние сети рассчитывались совершенно под другие нагрузки, в соответствии с существовавшими в то время нормативами к застройке.

Современные стандарты отличаются, причем в большую сторону – нагрузки выше, следовательно, и требования выше. Вспомните, ведь в прошлом веке население страны не обладало таким количеством различной бытовой техники. В итоге получается перегрузка на трансформаторных подстанциях, электросеть не справляется с превышением напряжения.

Итак, какой же тип стабилизаторов напряжения в таких случаях следует выбирать при покупке? Мы бы рекомендовали Вам, если проживаете в пределах города, обращать внимание на электронные стабилизаторы, которые отличаются быстрой реакцией на скачки. Это стабилизаторы тиристорного или релейного типа с цифровым дисплеем. Модели стабилизаторов Lider или стабилизаторов Штиль.

А, если же Вы имеете частный дом (коттедж) или дачу, либо участок в садовом товариществе, проживаете в сельской местности, то тут прекрасным вариантом будет электромеханический прибор - стабилизатор Ortea. Возможно использование и цифровых стабилизаторов, но при этом следует помнить, что соответствующим ГОСТу в пределах нормы считается напряжение в 220±5%.

Поэтому при выборе стабилизатора, обращайте внимание на такой показатель, как точность стабилизации.

Чем выше точность выходного напряжения стабилизатора, тем выше класс стабилизатора и следовательно его стоимость.