Умная электроника и устройства, призванные облегчить жизнь человеку, становятся все более обычным явлением в доме. Качество жизни улучшается день ото дня, а в связи с этим возрастает потребление электроэнергии. А вот новые высоковольтные линии электропередач – явление нечастое, что приводит к перебоям с электричеством. Из-за этого часто выходят из строя домашние электроприборы, а спросить не с кого.

А потому обезопасить себя нужно самому. Ведь перебои в сети могут привести не только к порче электрических приборов, а что значительно серьезнее, к пожару, вызванному их возгоранием. В такой ситуации можно остаться не только без холодильника или компьютера, но и без жилья. Конечно же, никто не задумывается о таком исходе, но никто не может гарантировать, что Вы застрахованы от этого.

Так что же можно сделать для обеспечения своей безопасности? Что есть на современном рынке устройств электрозащиты? Наиболее оптимальным способом борьбы с перепадами и скачками напряжения является стабилизатор напряжения для дома. Он обеспечит автоматическое поддержание в сети заветных 220 В, необходимых для нормальной работы холодильника, телевизора, компьютера. При повышении в электросети напряжения стабилизатор для дома понизит его, и наоборот. Не проблема для стабилизатора напряжения и резкий скачок в сети, выходящий за разумные пределы: в таком случае он отключит Ваши приборы, при этом «держа руку на пульсе». И когда напряжение придет в норму, стабилизатор возобновит электроснабжение.

При выборе стабилизатора напряжения для дома необходимо учитывать некоторые эксплуатационные характеристики:
- мощность;
- количество фаз;
- время, точность стабилизации;
- диапазон входных напряжений;
- габариты;
- дополнительные возможности.

Для квартиры, как правило, достаточно приобрести стабилизатор напряжения однофазный, потому что в помещение ввод однофазный. При трехфазном вводе следует принимать во внимание наличие в сети нагрузки. Скорее всего, необходимо будет устанавливать стабилизатор напряжения трехфазный.

Значительные колебания напряжения в сети на протяжении дня приводят к преждевременной поломке электроприборов. Потому необходимо учитывать требования, которые производители предъявляют к своему оборудованию. Желательно выбирать стабилизатор, перекрывающий диапазон входного напряжения.

Что касается мощности, здесь следует знать, что чем мощнее агрегат, тем выше его цена. Потому важно определить необходимую эффективность стабилизатора напряжения для дома.

Большинство бытового оборудования не нуждается в высокой точности стабилизации электроэнергии. Однако, учитывая, что даже из-за небольших резких колебаний в сети может возникнуть неправильная их работа, лучше выбрать аппарат, имеющий плавную и более точную стабилизацию.

Также в зависимости от того, где Вы собираетесь разместить стабилизатор для дома, можно приобрести настенный, напольный или настольный.

Принимая во внимание, что выбор стабилизатора – дело ответственное и трудоемкое, если у Вас возникнут какие-то вопросы, или Вы не сможете сами в точности определить, какой именно тип Вам подходит, лучше обратиться за консультацией к квалифицированному электрику.